Ian Hutchinson gewann das erste Rennen der Isle of Man TT 2017. Er konnte das das extrem spannende RST Superbike für sich entscheiden.

Das erste Rennen der Isle of Man TT 2017, die erste Runde

[sam_ad id=”1″ codes=”true”]James Hillier (JG Speedfit Kawasaki) führte bei Glen Helen in der Eröffnungsrunde mit einem Vorsprung von 0,8 Sekunden vor Harrison, Hutchinson und Michael Dunlop. Bis Ramsey Hairpin konnte Harrison 1,3 Sekunden aufholen und hatte die Führung mit 0,5 Sekunden Vorsprung. Dunlop war nun auf dem dritten Platz vor Hillier, Hutchinson, Hickman und Conner Cummins.

F37200DD67B2461A9ED545AD5CEA37FB 1
Quelle/Source: IOMTT.com

Guy Martin der in diesem Jahr wieder zur TT zurückkehrte hatte keinen guten Start in die Rennwoche. Er hatte einen Unfall bei Doran`s Bend was das Aus für ihn bedeutete. Verletzt hat er sich dabei aber nicht.

Bis Bungalow konnte Dunlop die Führung übernehmen und schaffte eine Eröffnungsrunde von 131.135 mph. Er führte mit 1,8 Sekunden vor Harrison. Dahinter lag mit einer halben Sekunde Abstand Hillier, dann Hutchi und Hickman. Die Top 5 schafften alle einen Rundenschnitt von über 130 mph aus stehendem Start.

Auf der zweiten Runde führte Dunlop noch bei Glen Helen. Harrison war aber schneller und konnte schon 1,4 Sekunden aufholen. Bei Ballaugh führte er bereits, mit einem Vorsprung von 5,3 Sekunden auf Hillier. Dunlop musste seine Bennetts Suzuki bei Handley`s abstellen.

Bei Ramsey hatte Harrison einen Vorsprung von 7,5 Sekunden vor Hutchinson der sich auf den zweiten Platz vorschieben konnte. Er lag aber nur 0,4 Sekunden vor Hillier. Bis Bungalow schrumpfte der Abstand zum Leader auf 6,5 Sekunden.

ABB616F067F2456C89FEE65563CB5EB6

Die zweite Runde

In der zweiten Runde erreichte Harrison 130.907 mph und er führte mit 5,4 Sekunden Vorsprung. Bei den Boxenstops fiel Hutchinson auf den vierten Platz zurück aber auch Hillier verlor Zeit. Cummins und Kneen die auf fünf und sechs lagen hatten auch Probleme an der Box. Kneen bekam außerdem eine 30 Sekunden-Strafe wegen überhöhter Geschwindigkeit in der Boxengasse.

Die dritte Runde

Am Anfang der dritten Runde führte Harrison vor Hutchinson, Hickman und Hillier. Kneen fiel auf den neunten Platz zurück und Cummins bis auf Platz 17. David Johnson spülte es auf den fünften Platz und Michael Rutter auf den sechsten vor.

Nach der Hälfte des Rennens konnte Hutchinson die Führung übernehmen, aber mit einem knappen Abstand von 0,4 Sekunden vor Harrison.  Die Top Ten lag nur 10,5 Sekunden auseinander. Hickman und Hillier lagen auf drei und vier, Johnson und Rutter weiter auf fünf und sechs. Danach folgten Kneen, Bruce Anstey, William Dunlop und Brookes.

C54EAB27940444728A07D5C8CD8864BB
04/06/2017: David Johnson (Norton/Norton Motorcycles) at Ballaugh Bridge during the Isle of Man RST Superbike TT race. PICTURE BY DAVE KNEEN/PACEMAKER PRESS

Die vierte Runde

In der vierten Runde änderte sich an der Spitze wenig. Harrison übernahm wieder die Führung und hatte bei Glen Helen einen Vorsprung von 0,6 Sekunden. Bei Ramsey lag Hutchinson wieder vorn mit  nur 0,07 Sekunden. Fünf Sekunden dahinter fuhr Hickman auf Platz drei. Anstey musste bei Ramsey stoppen, konnte dann aber weiterfahren. Steve Mercer und Gary Johnson fielen bei Cruickshanks und Sulby Bridge aus.

C2671E23BF9E47688A709A70397CA470
04/06/2017: Peter Hickman (BMW/Smiths Racing) at Ballaugh Bridge during the Isle of Man RST Superbike TT race. PICTURE BY DAVE KNEEN/PACEMAKER PRESS

Hutchinson erreichte einen Vorsprung von 4 Sekunden nach dem Mountain. Hickman lag jetzt auf Platz zwei, 1,6 Sekunden vor Harrison und vier Sekunden vor Hillier.

Die fünfte Runde

Bei den nächsten Stops führte Hutchinson mit 10 Sekunden Vorsprung vor Hickman. Hillier war zurück auf den dritten Platz da Harrison Zeit verloren hat und auf vier zurückviel. Bei Glen Helen lag Hillier auf Platz zwei.

Die sechste Runde

Zu Beginn der Finalrunde lag Hutchinson vorn, aber der Abstand auf Hickman schmolz. Er war noch  7,9 Sekunden bei Glen Helen und bei Ballaugh nur noch 2,5 Sekunden. Harrison war nun dritter da Hillier Probleme mit der Spritversorgung hatte. 9,5 Sekunden lagen zwischen den ersten Vier.

Bis Ramsey Hairpin konnte Hickman die Lücke weiter zufahren. 1,6 Sekunden lagen nur noch zwischen den ersten beiden.

Letztlich konnte sich aber Hutchi durchsetzen und gewann mit einem Vorsprung von 5 Sekunden vor Hickman. Danach folgten Hillier und Kneen der trotz der 30 Sekunden Zeitstrafe den Platz vor Rutter behalten konnte. Ein Wimpernschlag lag dazwischen.

Horst Saiger war der Beste Privateer und erreichte den elften Gesamtrang.