Ben und Tom Birchall haben Geschichte geschrieben.  Im 3wheeling.media Seitenwagen TT Rennen 1 auf der Isle of Man feierten sie ihren 13. Sieg und stellten dabei einen neuen Rekord auf.  Sie sind das erste Team, das die 60,72 km lange Strecke des Mountain Course mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von mehr als 120 mph (193,12 km/h) absolviert hat.

Rekordfahrt zum 10. Sieg in Folge

Die Birchalls ließen sich nicht stoppen.  Mit einer beeindruckenden Rundenzeit von 120,357 mph (193,71 km/h) während der zweiten Runde setzten sie sich gegen Pete Founds/Jevan Walmsley durch und sicherten sich ihren zehnten Sieg in Folge.  Mit einem Vorsprung von 24,066 Sekunden fuhren sie schließlich als Sieger über die Ziellinie.  John Holden/Maxime Vasseur komplettierten das Podium und kamen auf Platz drei ins Ziel.

Spannender Rennverlauf

Schon nach dem ersten Abschnitt in Glen Helen führten die Birchalls das Feld mit einem Vorsprung von 3,9 Sekunden auf Founds/Walmsley an.  Die Crowe-Brüder lagen weitere 4,1 Sekunden zurück.  Auf den Plätzen vier bis sechs befanden sich zu diesem Zeitpunkt Holden/Vasseur, Gary Bryan/Phil Hyde und Daryl Gibson/Tom Christie.  Allerdings waren zu diesem Zeitpunkt bereits drei Top-Favoriten aus dem Rennen ausgeschieden.

Die Birchalls konnten ihren Vorsprung bis Ballaugh um weitere zwei Sekunden ausbauen, doch am Ramsey Hairpin hatten Founds/Walmsley aufgeholt und den Rückstand auf 3,5 Sekunden verkürzt.  Die Crowe-Brüder behielten ihre Position auf Platz drei, während Gibson/Christie Bryan/Hyde überholten und auf Platz fünf vorrückten.

Zweite Runde sorgt für Vorentscheidung

Trotz einer hohen Geschwindigkeit von 118,577 mph (190,79 km/h) in der ersten Runde ließen Founds/Walmsley die Birchalls nicht aus den Augen.  Als sie ihre zweite Runde mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 118,230 mph (190,27 km/h) starteten, lag ihr Rückstand nur bei 3,3 Sekunden.

Die Birchalls konnten ihren Vorsprung in der zweiten Runde verdoppeln und lagen in Glen Helen bereits deutlich in Führung.  Nach einer schnellen Fahrt bis Ballaugh betrug der Vorsprung bereits 10,1 Sekunden.

Neuer Rundenrekord sorgt für Entscheidung

Die Birchalls setzten ihren Siegeszug fort und stellten dabei einen neuen Rundenrekord auf.  Sie waren die Ersten, die die Runde mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 120,357 mph (193,71 km/h) absolvierten.  Trotz einer persönlichen Bestleistung von 119,023 mph (191,63 km/h) mussten sich Founds/Walmsley mit Platz zwei zufriedengeben.  Holden/Vasseur übernahmen nach dem Ausfall der Crowes den dritten Platz.

Podiumskampf geht bis zum Schluss

In der dritten und letzten Runde behielten die Birchalls die Kontrolle und fuhren als geschichtsträchtige Sieger über die Ziellinie.  Founds/Walmsley konnten ihren starken zweiten Platz behaupten, doch der Kampf um das letzte Podium ging bis zum Ende weiter.  Die Ramsdens verfehlten trotz einer neuen persönlichen Bestleistung von 112,660 mph (181,31 km/h) das Podium nur knapp und mussten sich mit 3,5 Sekunden Rückstand auf Holden/Vasseur zufriedengeben.  Dies war Holdens 22. Podium, während Vasseur es zum ersten Mal erreichte.

Finales Ergebnis

Auf den Plätzen fünf und sechs kamen Bryan/Hyde und Gibson/Christie ins Ziel, wobei letztere auf ihrer letzten Runde eine beeindruckende Geschwindigkeit von 111,772 mph (179,88 km/h) erreichten.  Die Top-Ten wurden von Wayne Lockey/Matthew Rostron, Greg Lambert/Andrew Haynes, John und James Saunders sowie Alan Founds/Colin Smyth vervollständigt.

Dieses Rennen war ein packender Auftakt zur Seitenwagen-Rennsaison und stellte einmal mehr die Dominanz der Birchall-Brüder auf der Isle of Man unter Beweis.  Ihr Rekord von 13 Siegen und der erste 120-mph-Lap sind Meilensteine in der Geschichte des TT-Rennens.