Peter Hickman hat beim spannenden RST Superbike TT Rennen auf der Isle of Man seinen 14. TT-Sieg eingefahren und damit Mike Hailwoods Rekord eingestellt.  Der Fahrer des Monster Energy BMW-Teams von FHO Racing übernahm in der letzten Runde die Führung und siegte mit 5,84 Sekunden Vorsprung vor Davey Todd (Milwaukee BMW) und Dean Harrison (Honda Racing), der den dritten Platz belegte.

Ein Rennen voller Spannung

Das Rennen war eines der aufregendsten der letzten Jahre.  Michael Dunlop (MasterMac by Hawk/MD Racing Honda) führte ursprünglich mit einem Vorsprung von 25 Sekunden, bis ein Problem mit seinem Visier nach dem zweiten Boxenstopp ihn zwang, auf Bray Hill anzuhalten.  Dadurch fiel er auf den vierten Platz zurück.

Start des Rennens

Das Rennen begann pünktlich um 14:40 Uhr bei nahezu perfekten Bedingungen auf dem Mountain Course.  Todd führte zunächst in Glen Helen mit nur 0,037 Sekunden Vorsprung vor Hickman.  Harrison, Dunlop, Hickmans Teamkollege Josh Brookes und James Hillier (WTF Racing Honda) folgten dicht dahinter, nur 3,5 Sekunden trennten die Top sechs.  Brookes musste jedoch kurz darauf auf Handley’s aufgeben, nachdem seine Kette abgesprungen war.

Führungswechsel und erste Runde

Todd behauptete seine Führung in Ballaugh, nur 0,166 Sekunden vor Harrison.  Dunlop lag nun auf dem dritten Platz, während Hickman auf den vierten zurückfiel.  Bei Ramsey hatte Todd seinen Vorsprung auf Harrison auf 1,18 Sekunden ausgebaut, während Hickman von Ballaugh bis Ramsey der schnellste Fahrer war.  James Hind und Shaun Anderson mussten das Rennen ebenfalls vorzeitig beenden.

Eine beeindruckende Eröffnungsrunde mit 134,417 mph verschaffte Todd einen Vorsprung von 2,2 Sekunden vor Dunlop (134,118 mph).  Harrison folgte mit 134,048 mph und Hickman lag mit 133,754 mph auf dem vierten Platz.  Hillier und Jamie Coward (KTS Racing) belegten die Plätze fünf und sechs.

Aufholjagd von Dunlop

Dunlop war in Glen Helen der schnellste Fahrer und verkürzte Todds Vorsprung auf 1,5 Sekunden.  Hickman holte auf Harrison auf, verlor jedoch eine weitere Sekunde auf die Führenden.  Über Ballaugh Bridge hinweg übernahm Dunlop die Führung und baute diese bis Ramsey auf 4,4 Sekunden aus.

Weitere Führungswechsel

In der zweiten Runde setzte Dunlop einen neuen Sektorrekord und erreichte eine Geschwindigkeit von 135,543 mph, wodurch er seinen Vorsprung auf neun Sekunden ausbaute.  Hickman, mit 134,701 mph nun auf dem zweiten Platz, lag nur vier Zehntel vor Todd (133,980 mph).  Harrison fiel mit 133,234 mph weiter zurück, während Coward und Hillier die Plätze fünf und sechs verteidigten.

Boxenstopp und weitere Dramen

Hickman verlor beim Boxenstopp Zeit und fiel auf den dritten Platz zurück, fünf Sekunden hinter Todd und neun Sekunden hinter Dunlop.  Harrison überholte Dunlop auf der Strecke und übernahm die Führung.  Dunlop baute seinen Vorsprung kontinuierlich aus und lag zur Rennhälfte 17,3 Sekunden vor Todd, während Hickman vier Sekunden hinter seinem BMW-Kollegen lag.  Cummins, Crowe und Hodson mussten das Rennen aufgeben.

Letzte Runden und entscheidende Momente

In der vierten Runde vergrößerte Dunlop seinen Vorsprung auf 25,1 Sekunden, bevor ein Visierproblem nach dem Boxenstopp ihn wertvolle Zeit kostete.  Er fiel auf den vierten Platz zurück, während Harrison die Führung übernahm.  Hickman lag nur 1,1 Sekunden hinter Harrison und Todd folgte mit einem Rückstand von zehn Sekunden.

Finalrunde und Sieg

In der letzten Runde setzte sich Hickman mit einer Geschwindigkeit von 135,534 mph durch und siegte mit einem Vorsprung von 5,8 Sekunden vor Todd.  Harrison komplettierte das Podium, während Dunlop, trotz eines neuen Superbike-Rundenrekords von 135,970 mph, auf dem vierten Platz landete.

Endplatzierungen

Hillier sicherte sich den fünften Platz, 2,8 Sekunden vor McGuinness, der wiederum nur 0,2 Sekunden vor Coward lag.  Das Top-Ten-Feld komplettierten Browne (INCompetition Aprilia), Michael Rutter (Bathams Ales BMW) und Brian McCormack (Roadhouse Macau by FHO BMW).