Am Samstag sicherte sich Michael Dunlop seinen zweiten Sieg des Tages bei den Isle of Man TT Races, als er das Entire Cover Supertwin TT Rennen 2 auf seiner MD Racing Paton gewann.  Dieser Triumph markierte seinen insgesamt 29. TT-Sieg.

Peter Hickman, der für Swan Racing Yamaha an den Start ging, belegte den zweiten Platz, während Mike Browne auf der Scott Racing Aprilia das Podium als Dritter komplettierte.

Ein spannendes Rennen mit vielen Führungswechseln

Das Rennen startete um 15:45 Uhr, und Dunlop übernahm sofort die Führung.  Er führte Peter Hickman durch Glen Helen mit einem Vorsprung von 3,5 Sekunden an, gefolgt von Jamie Coward (KTS Racing powered by Steadplan Kawasaki) mit einem Rückstand von weiteren 1,2 Sekunden.  Browne lag nur vier Zehntelsekunden hinter Coward, und Dominic Herbertson (Burrows Engineering/RK Racing Paton) war mit nur 0,005 Sekunden Rückstand auf Browne dicht auf.  Barry Furber (DC Autos Newtown Yamaha) sicherte sich einen hervorragenden sechsten Platz.

Stefano Bonetti (VAS Engine Paton), Davey Todd (Dafabet Racing Kawasaki), Adam McLean (Flitwick Motorcycles/SMV Yamaha) und Bonettis Teamkollege Pierre-Yves Bian vervollständigten die frühe Führungsgruppe.

Dunlops dominanter Lauf

Auf dem Weg nach Ballaugh baute Dunlop seinen Vorsprung auf Hickman um weitere 3 Sekunden aus.  Coward verkürzte den Abstand zu Hickman auf weniger als eine Sekunde, während Herbertson um den dritten Platz kämpfte und nur 0,3 Sekunden hinter Browne lag.

Mit der besten jemals gefahrenen Sektorzeit von Ballaugh baute Dunlop seinen Vorsprung auf 8,9 Sekunden am Ramsey Hairpin aus.  Hickman konnte sich leicht von Coward absetzen, doch dieser begann bald, über den Berg langsamer zu werden und musste schließlich am Creg Ny Baa aufgeben.

Mit einer weiteren neuen Bestzeit im Sektor vom Bungalow nach Cronk ny Mona sicherte sich Dunlop mit einer beeindruckenden ersten Runde von 122,451 mph die Führung.  Hickman holte jedoch auf dem Weg über den Berg auf und verringerte seinen Rückstand auf 6,4 Sekunden vor der zweiten und letzten Runde über 37,73 Meilen.  Durch Cowards Ausscheiden rückte Browne auf den dritten Platz vor, gefolgt von Herbertson, Jordan und Todd.

Der finale Abschnitt und die unerwartete Unterbrechung

Hinter dem Führungsfeld komplettierten Brookes, McLean, Furber und Bonetti die Top Ten.  Rob Hodson, der aufgrund von Startproblemen seiner SMT Racing Paton vom Ende des Feldes starten musste, arbeitete sich bis auf den sechsten Platz vor.

Mit freier Strecke vor sich baute Dunlop seinen Vorsprung auf Hickman in der zweiten Runde auf 3 Sekunden aus.  Browne lag weitere zehn Sekunden zurück, hielt jedoch einen knappen Vorsprung von 1,7 Sekunden vor Herbertson im Kampf um den dritten Platz.

Dunlop vergrößerte seinen Vorsprung an jedem Messpunkt und gewann auf dem Hochgeschwindigkeitsabschnitt nach Ballaugh weitere vier Sekunden.  Hier änderte sich auch das Rennen um den dritten Platz, als Herbertson vier Zehntelsekunden vor Browne lag.

In Ramsey war Dunlop mehr als sieben Sekunden schneller als sein Rundenrekord von 2018 und hatte die schnellste jemals gefahrene Zeit in drei der sechs Sektoren gesetzt.  Doch als er den Berg zum letzten Mal hinunterfuhr, wurde das Rennen aufgrund einer roten Flagge gestoppt.

Das Ergebnis

Das Rennen wurde am Ende der ersten Runde als Ergebnis erklärt, und so sicherte sich Dunlop den Sieg vor Hickman und Browne.  Herbertson verpasste unglücklich das Podium und wurde Vierter.  Jordan belegte den fünften Platz, gefolgt von Hodson, Todd, Brookes, McLean und Furber.