Davey Todd hat am Donnerstagnachmittag seinen ersten Sieg bei den Isle of Man TT Races eingefahren.  Der Fahrer des Milwaukee BMW Motorrad-Teams setzte sich im RL360 Superstock TT Race 1 knapp mit 2,2 Sekunden Vorsprung gegen Peter Hickman (Monster Energy BMW by FHO Racing) durch.  Michael Dunlop komplettierte das Podium und wurde mit seiner MD Racing Honda Dritter.

Spannender Start ins Rennen

Das Rennen startete um 12:15 Uhr, und Todd führte bereits in Glen Helen auf der ersten Runde.  Sein Vorsprung auf Dunlop betrug 1,5 Sekunden, dicht gefolgt von Hickman, der nur eine Zehntelsekunde zurücklag.  Dean Harrison (Honda Racing) blieb mit 0,3 Sekunden hinter Hickman ebenfalls in Reichweite, während James Hillier (WTF Racing Honda) und Jamie Coward (KTS Racing powered by Steadplan Honda) die ersten sechs Plätze abrundeten.  Nur zwei Sekunden trennten die vier führenden Fahrer.

Wechselnde Führungen und spannende Zweikämpfe

Bei Ballaugh auf der ersten Runde schrumpfte Todds Vorsprung auf eine halbe Sekunde, wobei Hickman nun Zweiter war.  Dunlop lag fast zwei Sekunden hinter Hickman auf dem dritten Platz, gefolgt von Harrison, Hillier und Coward.  Am Ramsey Hairpin blieben Todd und Hickman nur eine halbe Sekunde auseinander, während Harrison Dunlop überholte und mit nur 0,02 Sekunden Vorsprung auf den dritten Platz ging.  Auch der Kampf um Platz fünf war knapp, da Hillier und Coward weniger als eine Sekunde trennten.

Am Bungalow waren Todd und Hickman nur durch 0,08 Sekunden getrennt und setzten sich langsam vom restlichen Feld ab.  Mit einer Eröffnungsrunde von 133,362 mph (214,6 km/h) führte Todd beim Pflichtboxenstopp.  Hickman verlor ein wenig Zeit und lag mit 133,137 mph (214,2 km/h) 1,7 Sekunden zurück, während Dunlop mit 132,639 mph (213,4 km/h) Dritter blieb, knapp vor Harrison (132,517 mph, 213,2 km/h).

Zweite Runde und Boxenstopps

Nach einem schnelleren Boxenstopp war Todd fast fünf Sekunden voraus, als er Glen Helen auf der zweiten Runde erreichte.  Dunlop hatte sich ebenfalls von Harrison abgesetzt und lag im Kampf um den dritten Platz nun 3,8 Sekunden vorne.  Hillier und McGuinness waren nun auf den Plätzen fünf und sechs, obwohl Coward offenbar Probleme mit dem Transponder hatte und noch mit McGuinness auf der Strecke unterwegs war.  Brookes verlor fast eine Minute in der Box und fiel auf den 16. Platz zurück.

Hickman holte fast zwei Sekunden auf Todds Vorsprung beim schnellen Lauf nach Ballaugh auf und der Vorsprung lag durch Ramsey zum zweiten Mal bei 2,4 Sekunden.  James Hind (North Lincs Components Suzuki) hatte erneut Pech und schied auf dem 14. Platz bei Greeba Bridge aus.  Auch Michael Evans auf einer Suzuki musste bei Union Mills aufgeben.

Finale Runde und Entscheidung

Der Vorsprung von Todd schrumpfte am Bungalow auf 2,1 Sekunden, aber als die dritte und letzte Runde begann, hatte Todd vier Zehntelsekunden zugelegt.  Es sah nach einem Zweikampf aus, da Dunlop nun mehr als sieben Sekunden zurücklag.  Er wiederum hatte über vier Sekunden Vorsprung auf Harrison.

Der Vorsprung war durch Glen Helen auf der letzten Runde auf 2,3 Sekunden zurückgegangen und bei Ballaugh hatte Hickman bis auf eine halbe Sekunde aufgeholt, mit nur noch einer halben Runde zu fahren!

Todd konterte jedoch auf dem Weg nach Ramsey und verdoppelte seinen Vorsprung mit nur noch dem letzten Abschnitt über die Mountain Road.  Der Abstand blieb gleich bei Bungalow, da Todd und Hickman fast identische Sektorzeiten von Ramsey Hairpin fuhren.

Am Ende war Todd schneller vom Bungalow nach Cronk Ny Mona und gewann mit einem Vorsprung von 2,2 Sekunden vor Hickman, der die schnellste Runde des Rennens mit 135,140 mph (217,5 km/h) fuhr.  Dunlop wurde komfortabel Dritter, fast 18 Sekunden dahinter.  Harrison verpasste das Podium um nur 3,6 Sekunden, während Hillier und Coward auf starken fünften und sechsten Plätzen ins Ziel kamen.

McGuinness, Cummins, Dominic Herbertson (Burrows Engineering/RK Racing BMW) und Browne komplettierten die Top Ten, während Brookes den elften Platz belegte, nachdem Nathan Harrison auf der dritten Honda Racing Maschine leider in der letzten Runde bei Kate’s Cottage ausfiel.